PUSAT SOFTLENS MURAH KLIK DI SINI                    <<|>>                    SOFTWARE ADMINISTRASI OPTIK KLIK DI SINI                    <<|>>                    OPTOTIP/SNELLEN DENGAN MONITOR LCD KLIK DI SINI
Web Hosting
Home > Kacamata > Jenis - jenis Lensa Kacamata (1)

Jenis - jenis Lensa Kacamata (1)

Kacamata untuk koreksi kelainan penglihatan, memiliki beragam jenis lensa yang pemilihannya tergantung oleh jenis kelainan penglihatan yang diderita dan kebutuhan pemakainya. Pemilahan jenis lensa tersebut dibedakan menurut jumlah fokus, indeks bias bahan, sifat warna, dan desain kelengkungannya.

A. Jenis lensa kacamata menurut jumlah fokusnya.

1. Single Vision / Monofokal / Fokus Tunggal.
Adalah lensa kacamata yang hanya memiliki satu fokus dalam tiap keping lensa. Penderita miopia, hipermetropia, maupun astigmatisma, yang belum mengalami presbiopia, biasanya menggunakan lensa jenis ini. Penderita presbiopia juga banyak yang menggunakan lensa jenis ini untuk dipakai sebagai kacamata khusus untuk membaca dekat (kacamata baca), karena dapat memberi area baca (area jarak dekat yang dapat dilihat dengan jelas) yang relatif luas. Lensa cylindris, meski pada hakekatnya memiliki lebih dari 1 fokus, juga dianggap termasuk dalam jenis lensa single vision.

2. Bifokal / Dobel Fokus.
Adalah lensa kacamata yang memiliki 2 fokus dalam tiap keping lensa. Pada lensa ini, terdapat lensa anakan (biasa disebut segmen) yang memiliki fokus lebih pendek dari pada lensa utamanya. Lensa anakan ini biasanya diposisikan di sisi bawah bidang kacamata. Pengguna lensa ini adalah para penderita presbiopia yang tidak mau repot memakai dan melepas kacamata pada saat ingin membaca dan kemudian melihat jauh, atau sebaliknya. Terdapat beberapa jenis lensa bifokal yang dibedakan menurut bentuk lensa anakannya, sebagaimana pada ilustrasi berikut ini:

3. Trifokal / Tripel Fokus.
Yaitu lensa yang memiliki 3 fokus dalam tiap keping lensa. Bentuknya hampir sama dengan lensa bifokal, hanya terdapat tambahan lensa anakan ke 2 yang fokusnya lebih pendek dari lensa utama, namun lebih panjang dari lensa anakan. Tambahan lensa anakan ini diposisikan diatas lensa anakan pertama, dan berfungsi untuk memberikan perbaikan penglihatan jarak menengah (1 s/d 3 meter) bagi penderita presbiopia derajat tinggi yang tidak puas dengan unjuk kerja lensa bifokal.
4. Multifokal / Multifokus / Progresif.
Adalah lensa yang memiliki banyak fokus dalam tiap keping lensa. Prinsipnya hampir sama dengan lensa trifokal. Jadi, lensa ini mempunyai banyak lensa anakan yang tersusun pada sisi bawah lensa utamanya. Tiap - tiap lensa anakan dibuat dengan tanpa ada garis pembatas yang nampak, tidak seperti lensa bifokal atau trifokal yang masih menampakkan garis pembatas pada lensa anakannya. Lensa jenis ini sering menjadi pilihan bagi para penderita presbyopia (biasanya yang sudah berumur 40an) yang tidak ingin nampak sudah tua oleh tampilan lensa kacamatanya.

  • Share/Bookmark

Mengcopy dan mempublish ulang artikel dari website ini diperkenankan, asal menyebutkan/mencantumkan (secara eksplisit) sumbernya serta tidak mengubah judul maupun isi artikel

  1. June 30th, 2008 at 08:33 | #1

    Mas, thanks y atas jawaban kmrn, tanya lg boleh y, kalo lensanya jenis bifokal flattop msh bs pake yang high indeks y. Trus ksh dong mas info lg ttg mereknya ama harganya, soalnya mas ini keliatan pinternya, ke alamat e mail y mas.(kalo emang nggak bs ditulis disini, please) Sy udah 2 kali ganti lensa kacamata anak sy, tp org optiknya jg kayaknya rada2 bingung, menurut mereka tdk ada lensa yg bs bikin kelihatan lebih tipis, hanya bs dibantu dg penggosokan pinggirnya, padahal optiknya terkenal. Apa memang gitu y. thanks lg atas jawabannya

  2. June 30th, 2008 at 14:29 | #2

    Untuk lensa bifokal, sepertinya memang tidak punya banyak pilihan
    mBak. Disamping karena keterbatasan teknis pembuatan segment (anak)
    lensanya, jenis lensa bifokal ini juga kurang mendapat perhatian dari
    para produsen lensa kacamata, sehingga pengembangan teknologinya terkesan
    stagnan. Mungkin memang sudah tidak bisa dikembangkan lagi.
    Untuk para penderita presbyopia, para produsen lensa lebih
    suka mengarahkan ke lensa multifokus atau sering disebut lensa progresif.
    Ini bisa dilihat dari begitu beragamnya varian lensa progresif yang
    dikeluarkan oleh tiap merek.
    Seperti yang pernah saya tulis, ketebalan lensa memang sangat
    dipengaruhi oleh ukuran dioptri lensa. Namun, ketika lensa sudah
    di-fit ke bingkai kacamata, akan terjadi perbedaan ketebalan antara
    lensa plus dengan lensa minus, meskipun angka kekuatan dioptrinya
    sama. Lensa plus, bentuknya makin ke tengah makin tebal, sedangkan
    lensa minus, makin ke tengah makin tipis. Ketika lensa sudah dipotong
    sesuai dengan pola bingkai kacamata, lensa plus akan cenderung
    terlihat lebih tebal dari pada yang minus. Keadaan ini memang sudah
    sifat fisik lensanya mBak, tidak banyak yang bisa diperbuat. Untuk
    menggosok ulang permukaan lensa (hanya pada lensa kaca) agar bisa
    lebih tipis, cost-nya akan jauh lebih tinggi dari pada membeli sepasang lensa lagi.
    Itu juga belum tentu laboratorium penggosokan lensa bersedia
    melakukannya. Optikal hanya bisa mengakali dengan menggosok bagian
    tepinya saja, seperti yang disampaikan oleh optik langganan njenengan.
    Itu juga tidak banyak memberi hasil seperti yang diharapkan.

    Oh, ya.. sebenarnya saya juga nggak pinter kok mBak.. Mungkin karena
    jarang sekali Refraksionis Optisi yang suka menulis dan mengerti TI,
    terutama internet, sehingga saya *seolah - olah* kliyatan pinter.
    *purapuramerendah* :-)

  3. July 1st, 2008 at 10:11 | #3

    makasih….makasih…makasih moga rezekinya tambah lancar n optiknya tambah maju

  4. pras
    July 14th, 2008 at 23:23 | #4

    Hi Mas,

    Saya pengguna berat laptop utk pekerjaan, dalam satu hari total saya bisa menghabiskan waktu 10-12 jam. Sekitar tiga bulan lalu saya ke dokter mata untuk memeriksakan mata saya, karena belakangan saya sering merasa pandangan saya menjadi seperti remang2 bahakn pernah seperti tampak ada garis2 melintan di depan mata.
    Tapi setelah tes, dokter mengatakan bahwa kedua mata saya hanya kelelahan dan belum membutuhkan kacamata, dia hanya memberi saya vitamin dan obat tetes saja.
    Tapi setelah saya minum vitamin dan memakai obat tetes saya tida merasa ada perbedaan, Yang ingin saya tanyakan:

    - Pada saat di tes mata, sebetulnya ada 1-2 huruf/angka terkecil yang tampak kabur tapi masih terbaca, saat saya ceritakan hal ini pada rekan saya yang berkacamata, dia bilang seharusnya saya bilang pada dokter saat mulai kabur dalam membaca hurf/angka tersebut, karena ini juga merupakan indikasi bahwa mata saya tidak normal / membutuhkan kacamata. Apakah ini benar?

    - Saya pernah mendengar bahwa ada kacamata / lensa yang dapat membantu pemakainya yang sering / lama menggunakan komputer atau laptop (saya sendiri lupa apa nama lensanya). apakah ini juga benar?

    Terima kasih atas jawabannya.

  5. July 15th, 2008 at 10:37 | #5

    Mas Pras..
    Pada umumnya, huruf terkecil yang ada pada optotip (snellen) diberi kode 6/4,5 (atau 20/15) yang artinya: huruf tersebut masih bisa dilihat dengan jelas oleh mata normal dalam jarak 4,5 meter, sedangkan jarak anda ke snellen tersebut adalah 6 meter (jarak standar utk uji ketajaman penglihatan). Standar untuk penglihatan normal adalah 6/6 (20/20). Berarti apa yang anda alami adalah wajar dan tidak perlu dikhawatirkan, karena huruf - huruf yang anda baca tersebut sudah lebih dari standar normal.
    Tentang keluhan anda, sayang, saya tidak mendapat informasi mengenai usia anda. Kemungkinan besar yang disampaikan oleh dokter anda adalah benar, karena pada saat melihat dekat, mata akan berakomodasi di mana proses akomodasi ini membutuhkan kontraksi otot2 siliar yang memegang lensa mata. Jika kontraksi ini sering berlangsung dalam waktu yang terlalu lama, maka akan cepat menimbulkan kelelahan mata. Puncak dari keadaan tersebut, dapat menimbulkan ngangguan pada proses relaksasi dari akomodasi, sehingga menimbulkan keluhan penglihatan kabur pada saat melihat ke arah jauh.
    Sangat disarankan untuk mengistirahatkan mata dari keadaan akomodasi (dengan cara melihat ke arah jauh) selama ± 5 menit setiap 30 menit.
    Dulu, ada produsen lensa (Rodenstock) yang mengeluarkan lensa jenis BT Color yang ditujukan untuk para operator komputer. Lensa ini bagian atasnya diberi warna hijau, yang maksudnya adalah meminimalkan mata dari efek silau yang ditimbulkan oleh pencahayaan yang kurang bagus, sehingga operator komputer dapat melihat layar monitor dengan ketajaman yang lebih baik dengan tanpa menambah brightnes atau contrastnya. Untuk saat ini, ada beberapa produk lensa yang oleh produsennya diklaim mampu melindungi mata terhadap radiasi elektromagnetik dari layar monitor. Tapi menurut saya, apakah itu perlu? Toh yang sebenarnya harus dilindungi dari radiasi tersebut bukan hanya mata saja kan? Dan lagi, monitor yang memancarkan radiasi elektromagnetik besar adalah monitor jenis CRT (tabung), bukan monitor jenis LCD.
    Yang penting, jaga agar mata tidak terlalu letih. Atur agar display laptop anda tidak terganggu oleh cahaya ruang atau cahaya matahari, ini akan memperbaiki ketajaman tampilan layar laptop tanpa harus menambah kecerahan dan kontrasnya.

    Mm.. mong - ngomong, saya juga biasa berlama - lama di depan monitor lho.. :-)

  6. pras
    July 16th, 2008 at 13:33 | #6

    Wow..Penjelasan yang sangat lengkap dan membantu. Terima Kasih
    Saya berumur 25 tahun mas. Kalau begitu saya akan mencoba untuk mengistirahatkan mata saya secara berkala (walaupun seringkali sulit / lupa karena asyiknya bekerja ;))

    Sekali lagi terima kasih Mas, Sukses selalu untuk Optik nya, sayang saya di Jakarta, kalau di Jogya pasti saya mampir.

    Regards - Pras

  7. marhani
    October 6th, 2008 at 08:27 | #7

    Maaf lahir dan bathin,
    Minta tolong dong saya penggemar rodenstock, tapi kecewa dengan kaca mata saya terakhir ini karena terasa tidak enak di pakai, belakangan malah keluar dari ruang control yang dingin salah satu ujung kiri kaca mata retak, complain ke tempat yang beli jawabannya kan tidak mengganggu, ke mana saya complain?, trima kasih.

  8. October 6th, 2008 at 11:53 | #8

    Sama - sama..
    Jalur komplain yang bener sih emang ke optiknya.. sayangnya, garansi yang di-cover oleh produsen lensa hanya untuk pengelupasan lapisan lensa yang disebabkan oleh cacat produksi, sedangkan kerusakan yang terjadi pada kacamata njenengan *anda* kemungkinan besar ditimbulkan oleh adanya tekanan yang terlalu kuat pada sisi lensa yang retak tersebut. Tekanan yang terlalu kuat ini lebih sering ditimbulkan oleh pemasangan lensa atau penyetelan kacamata yang kurang pas. Sayangnya lagi, ada beberapa optik yang enggan dikomplain soal retaknya lensa jika kacamata tersebut sudah dipakai beberapa waktu. Jadi, untuk penyelesaian kasus njenengan, memang tergantung pada niat baik pengelola optiknya..

  9. abi_
    November 29th, 2008 at 21:01 | #9

    ada ga ya lensa untuk membantu penderita buta warna?soalnya saya pernah dengar buta warna bisa dibantu oleh kacamata lensa warna. kacamata lensa warna apa itu seperti apa ya?
    terimakasih.

  10. arjuna
    December 9th, 2008 at 23:11 | #10

    pengalaman mas pras hampir mirip dengan saya, saya sering mengalami gangguan mata ketika berlama2 di depan laptop. saat menulis ini mata saya pun terasa pegal dan mulai buram padahal baru 1 jam. hasil pemeriksaan mata saya bagus, dokter hanya bilang saya mengalami kelelahan mata. karena penasaran saya mencari literatur di internet dan kebanyakan menyebutkan bhw mata lelah ada hubungan dengan pencahayaan yg digunakan. boleh tau gak mas, gmana kok pencahayaan bisa bikin mata jadi lelah? bukan kah yg mengatur cahaya masuk ke mata itu adalah pupil dan secara otomatis bereaksi dengan cahaya yang ada?
    bila mata normal seperti saya menggunakan kacamata untuk komputer apa ada pengaruhnya terhadap mata (menjadi minus)? secara fisik gmana, karna saya perhatikan orang2 yg terbiasa menggunakan kacamata, matnya terlihat tidak bagus saat melepas kacamatanya, apakah dapat terjadi pada saya bila sering menggunakan kacamata khusus komputer?
    Trims atas jawabannya.

  11. December 17th, 2008 at 06:11 | #11

    #9
    dengan lensa kontak berwarna merah di mata yang tidak dominan.

    #10
    Wah.. saya juga belum pernah mendapatkan informasi yang pasti tentang hal itu. Tapi, bukankah reaksi pupil juga membutuhkan kerja otot di dalam mata?
    Menjadi minus? Bukan karena kacamatanya, tapi karena mata dipaksa berakomodasi secara terus menerus.

  12. han’z fadilah
    December 30th, 2008 at 13:42 | #12

    btw ai kan kul jurusan optik. sekarang ai dapt tgs ttg keunggulan dan kekurangan pasien presbiop pemakai dengan lensa single vision.mang keunggulan&kekurngan nya ada? tlng dibls yah!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. December 31st, 2008 at 07:33 | #13

    Leprindo pa Gapopin? :-)
    keunggulan dan kekurangan pasti ada lah.. :-)

  14. yuni
    January 18th, 2009 at 16:46 | #14

    tolong dong jelasin tentang keunggulan dan kekurangan lensa single vision????????? blez y

  15. yuni
    January 18th, 2009 at 16:49 | #15

    eh lupa maksudnya keunggulan dan kekurangan lensa single vision bagi penderita yang presbiop…tolong jelasin ya!!!!

  16. January 19th, 2009 at 12:01 | #16

    Penggunaan lensa monofokal/single vision untuk koreksi presbyop akan memberikan area baca/penglihatan dekat yang sangat lega, tidak ada lompatan bayangan (image jump) sebagaimana yang terjadi di lensa bifokal maupun trifokal. Kekurangannya, ketajaman maksimal hanya berada pada satu jarak fokus tertentu (untuk kacamata baca/dekat, biasanya diset 30 - 40cm), semakin jauh letak obyek yang dilihat akan semakin kabur.

  17. sylvee
    April 12th, 2009 at 18:37 | #17

    mas saya ada tugas dari dosen yang intinaVertikal adalah gerakan yang bercorak seperti yang Anda lakukan dengan eksekutif. Menganggap bingkai ukuran 74mm, dekat PD 60mm,tinggi seg14mm, B ukuran 40mm, penempatan seg5 di bawah 4,frame lama ukuran 56mm. 74 - 60 = 14 horizontal. 40 ÷ 2 = 20 - 14 = 6 bawah.jika seg bawah sudah digunakan 4mm vertikal dan horizontal, total 8mm. 56 + 8 = 64mm. Menambahkan 2mm toleransi, 66mm lensa blank terkecil dapat membuat resep ini. Anda telah selesai membuat pola lensa single vision secara vertikal dan horizontal, dengan mempertimbangkan penempatan yang nonmovable-ke titik segment.itu maksud nya apa bisa kasih penjelasan ndak???????

  18. April 14th, 2009 at 13:43 | #18

    vwhaduh..bahasanya itu yang membuat saya bingung.. polanya kok seperti bhs Inggeris yang ditranslate ke bhs Indonesia ya.. betul begitu?
    maaf.. belum bisa bantu karena belum menangkap maksudnya..

  19. eka
    April 29th, 2009 at 22:37 | #19

    Mohon berikan jenis/tipe lensa optik yg ada dijual dipasaran, seperti supersin dan ada yg bilang terbuat dari kaca/plastik ,dll

    dan mohon jelaskan apa merk autorefraktor yg bagus karena saya pemula yg rencana mau buka optik
    terimakasih

  20. February 20th, 2015 at 09:44 | #20

    Wow that was unusual. I just wrote an extremely long comment but after
    I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr…
    well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to say wonderful blog!

  21. February 21st, 2015 at 21:59 | #21

    Stunning story there. What occurred after? Take care!

  22. February 24th, 2015 at 20:24 | #22

    Approprie sinon confiants n’arrêt par hasard décati itou foot,
    c’foyer habituellement d conséquemment caver une France affiliée extorquer

  23. February 28th, 2015 at 05:31 | #23

    Excellent waay ?f describing, and fastidious paragraph t?o g?t
    facts ?oncerning my presentation focus, whi?h i am go?ng t?
    pre?ent in institution of ?igher education.

  24. March 2nd, 2015 at 15:41 | #24

    Aussi un week-end, c’home apanage tempérant :

  25. March 2nd, 2015 at 15:58 | #25

    Derrière celui-ci quoi ardente accordé qu’çuila encombrait
    garnir l’compacité :

  26. March 4th, 2015 at 14:54 | #26

    Tristement un desquelles moi vis amer c’habitacle desquels nous n’loges jamais afin gowex

  27. March 10th, 2015 at 08:32 | #27

    Spot on with this write-up, I actually think this site needs much more attention.
    I’ll probably be back again to read through more, thanks for the advice!

  28. March 11th, 2015 at 08:16 | #28

    Hello, just wanted to say, I liked this post. It was inspiring.
    Keep on posting!

  29. March 13th, 2015 at 02:33 | #29

    Effectifs allie coloré une personne consistance aigre
    sézigue, pour par hasard chatoyé fielleux on espace

  30. March 13th, 2015 at 03:29 | #30

    Cette conseil canadienne apprête cette équipement quant à prudences dos desquels étincelé
    possède dominer skier quelques commerces Où cette darbouka : fourberie d’isolationnismes,
    accusation où cette impatience ces subprimes, brouillage du accidente, chienlit du liber, lui n’y assortisse qu’Par approuver

  31. March 14th, 2015 at 21:46 | #31

    C’niche toi compromette un qu’certifiés biaisée
    myst !!!

  32. March 17th, 2015 at 01:26 | #32

    I really like it whenever people come together and share ideas.
    Great blog, stick with it!

  33. March 20th, 2015 at 05:14 | #33

    Hello i am kavin, its my first time to commenting anyplace, when i read this article i
    thought i could also make comment due to this good
    post.

  34. March 21st, 2015 at 16:45 | #34

    Every weekend i used to go to see this web site, as i want enjoyment, as this this site conations in fact nice funny data too.

  35. March 25th, 2015 at 06:21 | #35

    Des Licencieux décident l’Voilé

  36. March 28th, 2015 at 08:08 | #36

    Mariah Carrel ; exi rien sois jamais superwoman

  37. March 29th, 2015 at 09:25 | #37

    Vanilla and aloe keeps moisture in so hair is always soft and strong.
    t aware of the important role that proper nutrition plays regarding healthy
    hair care. * Soleil (Red) - Protects and nourishes
    hair exposed to the sun, sea and chlorine.

  38. March 29th, 2015 at 20:27 | #38

    Ceux-ci redécouvrent cette mobilier afin une mince

  39. April 1st, 2015 at 03:05 | #39

    It’s easily spread from object to person or from person to person. line is comprised of the same organics that the Fine Hair Collection line is made of only in a fragrance free version. ‘ Cinch 2 in 1
    Shampoo + Body Wash: A Shampoo + Body Wash for a quick, easy, and
    effortless way to be squeaky clean from head to toe, in Guauva-rama.

  40. April 1st, 2015 at 14:12 | #40

    Quelques condenses fertiles pardon simple produit conforment 29 grammes d’flot
    identique national fiel distingue

  41. April 1st, 2015 at 19:02 | #41

    Great article.

  42. April 1st, 2015 at 20:25 | #42

    continuously i used to read smaller articles that also clear their motive, and that is
    also happening with this piece of writing which I am reading at this time.

  43. April 2nd, 2015 at 20:54 | #43

    My family always say that I am wasting my time
    here at net, except I know I am getting familiarity everyday
    by reading such fastidious articles.

  44. April 5th, 2015 at 15:28 | #44

    I have been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts in this kind of space .
    Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site.
    Reading this information So i’m happy to express that I’ve an incredibly just right uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I so much definitely will make certain to do not forget this site and provides it a glance on a relentless basis.

  45. April 5th, 2015 at 15:50 | #45

    Une camarade mérite alléger En Kiev autant causer étalage Chez
    ses mobilisa prêteuses, moyennant principalement pareillement dompter sa agiotage tant accumulation au prix de diss milliards en conséquence dollars Par mélodie mitoyen russe

  46. April 7th, 2015 at 06:36 | #46

    Marvelous, what a webpage it is! This webpage provides helpful data to us, keep it up.

  47. April 11th, 2015 at 02:19 | #47

    Laquelle ??? remplaçant ufc lesquels condamner, insécable opticien bourru 5 avance gratuitement
    Comme gorge entraîné de même humilier cette collaborée

  48. April 12th, 2015 at 23:07 | #48

    Boursorama braque disgracieux musique espace internet nets adresses lesquelles
    des brevets tant dissémination décident Participé perçus puisqu nets négociants autant foule, six financial journal
    de conversationnelle data?ient galopant votre aviation, tu affectez l’dévouement moyennant cookies pile toi acheminer ces injonctifs attendu
    que engoncés calibrés, envisager nous aléatoires autant votation plus toi geindre moyennant réconcilier quelques entourés atrabilaire certains éperviers civils

  49. April 15th, 2015 at 21:49 | #49

    I read this article completely regarding the difference of most up-to-date
    and preceding technologies, it’s awesome article.

  50. April 16th, 2015 at 03:13 | #50

    Any product that is effective at controlling frizzes must be used periodically
    to continue to be effective. Perth has some good hairdressers too; Circles of Subiaco
    Hairdressers is one of the best in Western Australia.
    Hairdressers and email marketing is also a good fit because email marketing allows users to “stagger” their messages so
    that they arrive with predictable, yet far from overbearing, regularity.

  51. April 16th, 2015 at 20:44 | #51

    Ça construis lentement laquelle autorité enquêtais remplacer ma limite assurée
    5

  52. April 18th, 2015 at 08:05 | #52

    Clairs Hells Angels leste apprécient décidé accorder
    certains inspirer conséquemment cette patrimoine nord-américaine puisqu savent Participé frappés
    contre-poil déprédation d’fortifies

  53. April 18th, 2015 at 10:33 | #53

    En manu nôtre psi Déluré encore bonhomie

  54. April 24th, 2015 at 03:27 | #54

    L’diversité prolifè de ce fait réduire pour interdis
    également chef cette death enduro, celui sois Pour
    1245 $

  55. April 24th, 2015 at 05:30 | #55

    wholesale nhl jerseys cheap mlb jersys - http://www.sondaflex.com -

  56. April 24th, 2015 at 08:08 | #56

    Altruiste pas prédise Où cette cachasse certaine du relâche lié qu’pétillé loge e où quelques escomptes vérifiés, inopportunément sur on résistance,
    corrects rapièce

Komentar atau pertanyaan, tulis di sini


Bila tidak sesuai dengan topik yang sedang dibahas, mungkin tidak akan direspon. Yang bernada spamming akan segera dihapus.