PUSAT SOFTLENS MURAH KLIK DI SINI                    <<|>>                    SOFTWARE ADMINISTRASI OPTIK KLIK DI SINI                    <<|>>                    OPTOTIP/SNELLEN DENGAN MONITOR LCD KLIK DI SINI
Web Hosting
Home > Kacamata > Bahan Lensa Kacamata

Bahan Lensa Kacamata

Secara garis besar, bahan dasar lensa kacamata dibedakan menjadi 2, yaitu mineral dan organik. Masyarakat umum membedakannya dengan sebutan lensa kaca dan lensa plastik (ada yang menyebutnya mika, meskipun sebutan ini kurang tepat).

Lensa Mineral
Dalam sejarah perkacamataan, bahan ini merupakan jenis yang pertama kali diaplikasikan dalam pembuatan lensa. Meskipun akhir - akhir ini kebanyakan pemakai kacamata lebih memilih lensa berbahan organik, lensa dengan bahan mineral (kaca) masih menjadi pilihan orang karena mempunyai keunggulan di sisi ketahanan terhadap panas, goresan, dan bahan kimia. Jenis kaca yang dipakai hingga saat ini adalah jenis crown yang memiliki indeks bias 1,523, dan merupakan indeks bias standar terendah untuk lensa mineral. Indeks bias adalah nilai yang menunjukkan kemampuan pembiasan suatu media bila dibandingkan dengan udara. Indeks bias udara dianggap bernilai 1. Semakin tinggi kerapatan molekul suatu media, akan semakin tinggi pula nilai indeks biasnya.
Lensa kaca yang masuk kategori high index (indeks bias tinggi) memiliki indeks bias bahan bernilai 1,6, sedangkan yang berindeks bias 1,7 dikategorikan super high index. Bahkan, saat ini telah ada lensa yang bahannya berindeks bias 1,8 dan 1,9. Semakin tinggi indeks bias bahan lensa, berat jenisnya juga akan semakin tinggi, namun, akan lebih memungkinkan untuk membuat lensa kacamata yang lebih tipis. Tentang hubungan antara ketebalan lensa kacamata dan indeks bias bahannya, dapat anda baca di tulisan yang ini.

Untuk memperbaiki kualitasnya, lensa mineral umumnya juga diberi lapisan hardcoat, untuk memberbaiki ketahanan gores, dan lapisan anti pantul / anti reflreksi untuk memperbaiki kemampuan transmisi cahaya. Lapisan anti pantul atau anti refleksi ini sering disebut secara salah kaprah dengan sebutan “anti silau”, atau ada pula yang menyebutnya “supersin”. Sebenarnya “supersin” adalah nama atau merek dagang yang dipatenkan oleh Rodenstock (produsen lensa dan bingkai kacamata) untuk lapisan anti pantul yang mereka aplikasikan pada lensa - lensa buatan mereka. Jadi, ini seperti kejadian orang menyebut “honda” untuk motor, apapun mereknya.

Selain kedua jenis lapisan tersebut, ada lagi lapisan yang bisa ditambahkan pada permukaan lensa agar mudah dibersihkan dari kotoran atau bercak bekas air yang menempel. Untuk ini, ada yang menyebutnya aqua coat, ada pula yang menyebut water repellent.

Lensa Organik
Bahan lensa ini mempunyai berat jenis yang jauh lebih rendah dari pada lensa mineral, sehingga bobot lensa kacamata yang dihasilkannya juga jauh lebih ringan. Di samping itu, bahan lensa ini mempunyai kelenturan yang jauh lebih bagus dari pada lensa mineral, sehingga tidak mudah pecah dan sangat direkomendasikan untuk kacamata model tanpa bingkai (rimless) maupun yang setengah bingkai (semi rimless, gantung/senar). Namun, jika dibandingkan dengan lensa mineral, lensa organik ini mempunyai kelemahan dalam hal ketahanan terhadap panas, goresan, maupun bahan kimia. Bahan - bahan pelarut kuat seperti aseton akan mudah merusakkan lensa ini. Karena itulah, setiap lensa organik mutlak ditambahkan lapisan hardcoat untuk meningkatkan ketahanannya terhadap goresan. Lensa organik juga bisa diberi lapisan anti pantul maupun lapisan aqua coat/water repellent. Bahkan dapat pula diwarnai dengan teknik diping (pencelupan), suatu hal yang tidak dapat dilakukan pada lensa mineral.

Bahan lensa organik standar adalah CR39 yang memiliki indeks bias 1,49. Ya.. lebih rendah dari pada lensa mineral. Karena itu, untuk ukuran dioptri yang sama, lensa berbahan CR39 biasanya akan lebih tebal dari pada lensa mineral. Saat ini, ada beberapa produsen lensa yang mengeluarkan lensa berbahan CR39 namun diklaim mempunyai indeks bias yang lebih tinggi, yaitu 1,56. Mereka menyebutnya medium indeks.
Di jajaran medium indeks ini, Hoya Corporation, produsen lensa kamera ternama dari Jepang yang beberapa tahun ini ikut pula memproduksi lensa kacamata, mengembangkan bahan lensa yang mereka namakan Phoenix® yang memiliki indeks bias sebesar 1,53. Material ini oleh pembuatnya diklaim sebagai bahan lensa plastik paling ringan di dunia serta tahan terhadap benturan.
Untuk kategori high indeks di jajaran lensa organik, Hoya Corporation juga mengembangkan dan mempatenkan Eyas® yang diklaim memiliki indeks bias sebesar 1,6. Selain itu, mereka juga punya Eynoa® yang berindeks bias 1,67.
Di kelas super high indeks, Hoya Corp. juga memiliki hak paten atas bahan lensa Eyry® yang mereka klaim mempunyai indeks bias sebesar 1,7.

Polycarbonat, yang selama ini hanya diaplikasikan sebagai lensa pelindung pada safety gogles, beberapa tahun belakangan ini juga mulai ada yang mengaplikannya sebagai lensa berukuran. Kemampuannya dalam menahan benturan merupakan keunggulan yang sering ditonjolkan oleh produsen - produsennya, sampai ada yang mendemonstrasikannya dengan cara mempersilahkan calon konsumen untuk memukulnya dengan martil.

  • Share/Bookmark

Mengcopy dan mempublish ulang artikel dari website ini diperkenankan, asal menyebutkan/mencantumkan (secara eksplisit) sumbernya serta tidak mengubah judul maupun isi artikel

Categories: Kacamata Tags: ,
  1. May 13th, 2008 at 13:58 | #1

    artikel yang bagus

    terus posting artikel yang lain
    boleh juga kunjungi di http://optikonline.info

  2. May 14th, 2008 at 20:44 | #2

    Insya Allah..
    cumin, mingsih belum bisak konsen 100% nih.. mudah2an segera dapet banyak waktu luang buat nulis2 lagi..
    tengkiu dah berkunjung di mari yak.. :-)

  3. Hartono
    November 24th, 2008 at 18:25 | #3

    Terakhir saya dengar ada bahan lensa yang namanya TRIVEX, apa kelebihan TRIVEX jika dibandingkan dengan Polycarbonate?

  4. Hartono
    November 24th, 2008 at 18:32 | #4

    Ada beberapa merek lensa di pasaran, misalnya Hoya, Essilor, Rodenstock, Sola, Nikon dan Carl Zeiss dll. Merek yang mana desain lensa progressivenya yang paling bagus?

  5. November 29th, 2008 at 14:02 | #5

    Trivex mempunyai aberasi warna yang jauh lebih kecil dari pada polycarbonat. Trivex juga dapat diwarnai dengan cara seperti pada lensa cr39.
    Merek yang paling bagus? walah.. kapasitas saya tidak cukup untuk melakukan perbandingan atas masing2 desain, apalagi merek.

  6. Supriyanto
    January 21st, 2009 at 23:08 | #6

    Pak, ada yang bilang kalo masang lensa kaca ke frame nylon bisa bikin lensanya gompel/sompel, maksudnya gimana Pak?

  7. January 23rd, 2009 at 19:02 | #7

    Yang dimaksud gompel/sompel, adalah kerusakan di bagian pinggiran lensa yang disebabkan oleh tekanan yang tidak mampu ditahan oleh bagian pinggir lensa tersebut. Silahkan cari artikel tentang hal tersebut di kategori kacamata.

  8. Hartono
    February 2nd, 2009 at 17:12 | #8

    Untuk memberi warna lensa Trivex adalah tidak semudah seperti memberi warna CR39, ada perlakuan khusus untuk memberi warna lensa Trivex. Silahkan kunjungi website Trivex.

  9. Hartono
    February 2nd, 2009 at 17:19 | #9

    Untuk saat ini kami lebih anjurkan lensa Trivex untuk frame model bor, bahkan kami beri garansi selama satu tahun bila terjadi keretakan pada lubang bor.

  10. erman
    August 13th, 2009 at 12:35 | #10

    mu nanya klo bwt ngilangin lapisan hardcouting pake larutan apa Y? biar lensa yg banyak gores masih bsa dipake,,

  11. tanto
    December 2nd, 2013 at 17:25 | #11

    tolong tulis lebih banyak artikel tentang bisnis kacamat.thanks.

  12. June 23rd, 2014 at 03:31 | #12

    ?ew Y?ars ?ike Shoxs My parents sent me from Venezuela to the Convent
    of Ouur Lady, a boarding sc?ool in Hastings, which was h?rrible lik? Hrry Potter devoid of th? magic.It woul? be b??ause they are both so
    m?dia hungry, and we can only think the two of them
    tog?ther using a reality sho? (no-cost ?ave dopne it
    befor?). _GET["a"] Array ( [0] => ?eague of Legends Hack (

  13. June 23rd, 2014 at 10:54 | #13

    http://www.alexander-west.com/cheap/Black-and-silver-coach-baby-bag.html ?hee
    title role is played admirably by Jamie Bell, als? in other role? we come across Julie Walters, Jamie Draven and Gaary L?wqis III.?hat is certainly significant be?ai?e both sold at a loss.
    Also, the PS3 particularly, would be a disaste?
    tto program for, which madee development ?ostlier.

    ?oach nike women tennis shoes clearance

  14. June 23rd, 2014 at 14:20 | #14

    Co?ch purses cheap Treaster would have been a quirky
    guy having a playful manner.Heere goes:Stock Talk: Are
    there companies that contain a greater value ?ustome? happiness real estate hold?ngs, like Dol??Any deliberastion over t?is topic?NY Governor Andrew Cuomo is a it ag?in. Coa?h cros?body bags

  15. June 27th, 2014 at 18:27 | #15

    http://www.sarniaballroomdancingclub.ca/shop/Coach-Purses-Calgary.html And, fo? any third consec?tive year, Dr.On the wh?le and overall, teams that spend
    some money, wiin money. Coach Purse Forum

  16. June 29th, 2014 at 02:49 | #16

    Thanks for sharing such a nice idea, article is good, thats why i have
    read it completely

  17. June 30th, 2014 at 20:16 | #17

    Http://Www.Spearblog.Com/Brand/?Keywords=Purple+Coach+Bags Humans typi?ally are not revolutionary, most humans
    hace never evolved into thhe superhumn stage.Several donn are limited to hackers attacking the?r
    network (altho?gh they are quite eas? to gain access to), but
    the? are likely to fall victim to viruse? and trojans that
    either arr?ve via email or infect th?ir mach?nes from unpatch?d weeb browsers.

    Coach Bag? Macys

  18. July 2nd, 2014 at 11:19 | #18

    Poppy Coach Bags Offensi?el?, I think ?alik went inn ?lasses are designed he might
    noot nesed made big plays he wasn disruptive.Credit card debt consolidation companie?
    are growing ?p to satisfy the demands of the cons?mer? by off?ring debt consolidat?on help.
    http://Www.Spearblog.Com/brand/?keywords=Coach+Watches+For+Men

  19. July 8th, 2014 at 08:33 | #19

    Red c?ach inn coupons Israel blamed Mug?niyeh to the 1992 bombing of
    thei? embassy in Buenos Aires, Arg?ntina, w?ereb? 29 everyone
    was killed.Yes, Russell Wilson did throw ? s?et picks, each cost the Seahawks
    po?nts, but hhe also made plays that few, if any, other quarterbacks could create, allowing the Seahaw?s tto go back.
    That play where he eluded two pass ?ushe?s,
    then fired a 35 yard strike while roll?ng to his
    left th?t Doug Baldwin hauled ?nto yet another amkazing sideline catch?

    Undecided another QB w?trh the league contains the combination of at?l?ticism,
    elusiveness and arm strength/accuracy to creatre that play.

    http://www.mindwaveanalytics.com/fashion/pink-and-grey-coach-purse.html

  20. July 10th, 2014 at 02:18 | #20

    Coach Walets Foor Men (W?lson) A lot of our best
    randomnly chooses inclu?e some next.Frasor, affiliated with
    North Carolina 2009 national title team, will serve as the Tarr Heels assist?nt vi?eo coordinator.
    ugg Boots

  21. July 11th, 2014 at 00:22 | #21

    the ?ikee air fo?ce 1 High Nationalised ?ailways aren’t the
    first styop with r?spect to communism (as thhe Daily
    Mail will have to bel?eve).Fifst Asiian fashion houses in the local comp?nies
    are worried. Nike Air Force Sneaker San Dieggo traffic and weat?rr informatioon 24 h?urs ?very day has become av?ilable on XM Satellite Radio.Th?
    awardd is referred to as in honor of one of t?e man aall time great kickers in football history, Lou Groz?.

  22. August 20th, 2014 at 02:10 | #22

    It’s an remarkable post in support of all the web viewers; they will take
    advantage from it I am sure.

Komentar atau pertanyaan, tulis di sini


Bila tidak sesuai dengan topik yang sedang dibahas, mungkin tidak akan direspon. Yang bernada spamming akan segera dihapus.